• 20 Сентября 2013

Роль профсоюзов в социальном обеспечении

Роль профсоюзов в социальном обеспечении

Разработка нового законопроекта «О профсоюзах» предусматривает закрепление за профсоюзами приоритетного права на представительство интересов работников и ведение переговоров по вопросам социального и пенсионного обеспечения работников, возможность участия в процессах разработки профессиональных стандартов и признания квалификации работников.

А также расширение полномочий и четкое разграничение функций комиссий по социальному партнерству  по уровням регулирования трудовых отношений.

В целях повышения качества предоставляемых социальных услуг и обеспечения их доступности в настоящее время действует Единная Информационная Система Социально Трудовой Сферы (ЕИССТС).

Внедрение новых информационно-коммуникационных технологий для оказания социальных услуг: «Сегодня доступ к интересующей информации население имеет через ГЦВП, ЦОНы и интернет портал «e-gov.kz».

В настоящее время населению предоставляются 12 видов электронных государственных услуг, за получение которых уже обратилось более 1,7 млн. человек.

Внедрено интернет обращение за назначением социальных выплат, по принципу «не выходя из дома».

Все услуги предоставляются в автоматическом режиме, для получения необходимо лишь наличие электронно-цифровой  подписи и доступ к сети Интернет».